L'allergie alimentaire
L’allergie alimentaire est une réaction anormale de défense du corps à la suite de l’ingestion d’un aliment.
Les symptômes peuvent être :
- cutanés : des picotements sur les lèvres, des démangeaisons ou des éruptions cutanées, des rougeurs, un gonflement des lèvres, du visage et des membres.
- respiratoires : une respiration sifflante, une sensation de gonflement de la gorge, une difficulté à respirer, une sensation d’étouffement.
- digestifs : des crampes abdominales, de la diarrhée, des coliques, des nausées et des vomissements.
- cardiovasculaires : une pâleur, un pouls faible, des étourdissements, une perte de conscience.
Si les symptômes peuvent être légers, pour certaines personnes, l’allergie peut être très grave et même mortelle. En France, de 50 à 80 personnes meurent chaque année des suites d’une allergie alimentaire.
On retrouvera : le blé, le sésame, le lait de vache, l'oeuf, le soja, l'arachide, les fruits à écale, les fruits à coque, les poissons, les crustacés et les mollusques.
L'intolérance alimentaire
L'intolérance alimentaire est une réaction de votre système digestif à un type d'aliment que vous consommez. Elle n'entraîne pas de réaction de votre système immunitaire et ne cause pas de symptômes immédiats, ou de dommage à vos intestins. Ces symptômes apparaissent de manière progressive après avoir consommé l'aliment en cause.
On retrouvera : le lactose, l'histamine, les sulfites et le gluten.
Les symptômes peuvent être multiples. Les plus courants sont des troubles digestifs, comme des maux de ventre, des nausées, des vomissements, des gaz, des ballonnements, des crampes abdominales, des reflux gastriques, des diarrhées ou au contraire une constipation.
D'autres signes comme une éruption d'aphtes, des symptômes cutanés, des maux de tête, de la fatigue et une sensation de malaise y sont parfois associés.
Objectifs de la consultation dans le cadre d'une allergie ou intolérance alimentaire
- Connaître la signification des étiquetages nutritionnels
- Prévenir de la dénutrition liée à la peur de votre allergie et/ou intolérance
- Avoir un régime alimentaire qui exclut les aliments à éviter tout en vous apportant des besoins nutritionnels
- Connaître les aliments et additifs alimentaires intolérants ou allergiques
- Etre accompagné dans la gestion de votre alimentation
- Rééquilibrage de l’équilibre acido-basique métabolique
- Reconstruction d’une flore intestinale satisfaisante
- Réparation de la paroi intestinale
- Palliation de l’inflammation intestinale.